katdallas: (именная красная)
[personal profile] katdallas

Крис Картер "Игры с палачами"
О чем: Роберт Хантер работает в полицейском управлении Лос-Анжелеса и занимается особо жестокими преступлениями. И новое дело как нельзя лучше соответствует его профилю: некий лиходей не просто убивает людей, но и сооружает из проволоки и частей тел жертвы абстрактные скульптуры. Ясное дело, эти любовно созданные жуткие творения служат посланиями. указаниями...на что? Какие связь между жертвами? чем они, по мнению убийцы, заслужили эту кошмарную участь? и кто оказался способен сотворить эту жуть?

Как правильнее сказать... я не против всевозможной жести в триллерах: расчлененка и прочая жуть меня не беспокоят, однако, кажется, Картер решил сделать кошмарные описания преступлений и их жертв важной составляющей своих детективов и немного... увлекся. На мой взгляд, неплохо бы ему малость притормозить с красочным полетом фантазии касаемо мозгов на люстрах и ошметков селезенки на прикроватных тумбах. Когда жути ровно столько, сколько надо, она поражает и впечатляет, а когда с ней перебор - это вызывает привыкание и отсутствие должного эффекта.

А в остальном - неплохой триллер. Личность убийцы явилась сюрпризом, линия расследования расписана довольно занимательно, а сами преступления впечатляют своей затейливостью. Любителям жестких триллеров вполне можно прочесть.



Шерон Болтон "Теперь ты меня видишь"
О чем: некий псих сдвинут на Джеке-Потрошителе и совершает серию убийств во славу своего кумира. В этом нет ничего такого уж необычного - да, жутковато, но их уже немало было, психопатов, вообразивших духовное (и не только) родство с прославленным убийцей. Однако в нашем случае подражатель не просто копирует Джека, он явно зациклен на детективе-констебле лондонской полиции Лэйси Флинт. Именно она наткнулась на израненную первую жертву, именно ее имя он упомянул в письме прессе, и к последующему жуткому деянию умудрился ее приплести.
Лэйси - женщина загадочная, похоже, что в ее прошлом прячутся некие не особо позитивные секреты, но что связывает ее с подражателем или его жертвами? Ответы на эти вопросы таковы, что из потенциальной жертвы Лэйси запросто может превратиться в подозреваемую.


Сюжет закручен неплохо, я не скажу, что повороты были совсем уж неожиданными, но в целом получилось довольно интересно, хотя ближе к концу становится уже несложно угадать разгадку и финал. Образ главгероини довольно типичен - загадочное прошлое, отсутствие личных отношений и мозговые тараканы, а обязательная для большинства женщин-детективщиц лав-стори крайне баяниста, предсказуема и ничего особого из себя не представляет.

Не шедевр, но на крепкий середнячок вполне потянет.


Тим Уивер "Обгоняя смерть"
О чем: Алекс долгое время числился пропавшим, затем его признали погибшим в автокатастрофе, а год спустя Мэри, его мать, увидела его в толпе живым и вроде бы даже невредимым. В полицию женщина не пошла, опасаясь, что ее примут за ненормальную, поэтому она обратилась к Дэвиду Рейкеру - бывшему журналисту, сделавшему поиск пропавших своим ремеслом. Дэвид с неохотой, но берется за дело, и вляпывается в жуткую и опасную историю.

Манера запутывать и закручивать сюжет, а также нагонять жуть, приправленную загадочностью, напоминает "Соломенных людей" Маршалла, только попроще и расписанную не таким превосходным стилем. Но начало меня заинтриговало - тянешь за ниточку, надеясь получить ответ, а получаешь еще пару загадок.

Так что до определенного момента читать интересно - таинственность+экшн - но ближе к концу выясняется, что автор и не собирается прояснять некоторые нюансы, без чего определенные моменты кажутся бессмысленными, прилепленными для "пущего антуражу". Вроде экзотически-жуткого главзлодея №2 и непонятного притворства главзлодея №1. Наверное, предполагалось, что увлеченный срыванием покровов тайны и вдохновенным мордобоем читатель не станет особо задумываться над нюансами прочитанного.

Такой подход ухудшает общее впечатление, так что я бы сказала, что книга не слишком хороша, хотя плюсы у нее, безусловно, есть.


Рут Ренделл "Древо скорбных рук"
Начинается все с того, что душевно нездоровая и вдобавок обладающая не самым приятным нравом Мопса прилетает из Испании к своей дочери - Бенет. Бенет - писательница и мама маленького Джеймса, в свое время она натерпелась и от болезни и от характера своей мамы и теперь изо всех сил старается забыть прошлое и оказать матери достойный прием. Однако случается непредвиденное - малыш Джеймс серьезно заболел, и эта ситуация выливается в нечто сперва ужасное, а затем и совершенно неожиданное.
Параллельно нам рассказывают про молодого человека, живущего с женщиной старше себя - матерью троих детей и особой довольно легкомысленной и неприятной. Но парень влюблен по уши...и ни к чему хорошему эта любовь его, кажется, не приведет.

Две эти основные линии повествования толком не пересекаются, однако некий поступок, совершенный одной из героинь, по полной аукается в обеих историях - словно круги на воде от брошенного в реку камня.
Книга психологична - это не детектив, скорее просто проза о жизни, о судьбе, о влиянии наших поступков на других людей. Читается с интересом, но концовка слишком размыта, хотелось бы чего-то...поярче.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

katdallas: (Default)
katdallas

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7 8 9 1011
12 13 14151617 18
19 20 21 2223 24 25
26 2728 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios