katdallas: (именная красная)
[personal profile] katdallas

О чем: 1920 год. Мистер Рассел прибыл в Скотленд-Ярд и сообщил, что пять лет назад он убил человека, а теперь умирает от рака и желает облегчить совесть перед кончиной. Впрочем, о подробностях мистер Рассел распространяться не пожелал и, когда инспектор Иен Ратлиж попытался узнать картину преступления целиком, быстро дал задний ход, мол, он на морфии сидит и чудится ему всякое, так что ну его, признание это...

Оснований открывать дело нет, однако Ратлидж нюхом чует - что-то важное стоит за этим признанием...и для начала в частном порядке отправляется на предполагаемое место преступления - в захолустную деревушку, жители которой отличаются редкостным недружелюбием к чужакам и помогать ему явно не собираются... Так и пришлось Ратлиджу просто позабыть об этом признании, если бы спустя две недели из реки не выловили труп мистера Рассела с дыркой в затылке. Инспектор подозревает, что эта смерть напрямую связана с признанием покойного и событиями пятилетней давности, какими бы они ни были, и начинает копать в этом направлении, но ворошить старые тайны - дело зачастую очень опасное.


Затравка мне понравилась: унылая деревушка в глухомани, болота, дожди, туманы, угрюмые аборигены, цепляющиеся за свои секреты, заброшенное поместье, таинственное исчезновение - расклад как раз в моем вкусе, от него так и веет хитросплетением загадок и неожиданностей. Первое впечатление не обмануло, в романе имеется все перечисленное- и немало загадок, и необходимая для хорошего детектива доля неожиданностей.

Все, от чего может отталкиваться Ратлидж - это имена двух покойников и фото молодой дамы в медальоне на шее одного из них - инспектор тянет за эту ниточку, по крупицам, где хитростью, где угрозами, добиваясь у местных жителей хоть каких-то ответов. Расследование ведется в стиле сериала "Убийства в Мидсаммере" ("Чисто английское убийство") - вроде и неторопливо, но скуки не вызывает, ибо постоянно вырисовывается то один кусок мозаики, то другой, невольно увлекая, заставляя пытаться представить картину в целом. И основа - в основе лежать отношения, старые связи, давние секреты...

Это не динамичный современный триллер, роман ближе к классическому детективу, но мне понравилось. Предыдущие книги серии о Ратлидже я не читала, но это мне ничуть не помешало - отсылок к предыдущим событиям в "Признании" нет, кроме упоминаний о некоей даме, к которой неравнодушен главгерой.

Date: 2014-01-25 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mir-velik.livejournal.com
Есть доля правды

Profile

katdallas: (Default)
katdallas

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 6 7 8 9 1011
12 13 14151617 18
19 20 21 2223 24 25
26 2728 29 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios